17 Декабря 2021

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий форму полиса ОМС. Полис ОМС перейдет в цифру.

Полис ОМС теперь может быть выдан в виде документа на бумажном носителе, представлен в виде штрихового кода, а также записан на другой материальный носитель, предназначенный для нанесения, хранения и передачи полиса (например флэш-карту). Граждане смогут хранить сам полис в виде QR-кода в телефоне или в личном кабинете на портале госуслуг. Согласно закону, полис представляет собой "уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах".

Данные полиса будут храниться в едином регистре застрахованных лиц, информацию в этот регистр будут вносить территориальные фонды ОМС на основании сведений, предоставляемых организациями и органами государственной власти, включая органы записи актов гражданского состояния. Такие нормы позволят выдавать полис ОМС по факту рождения или получения гражданства, а также на основании заявления самого застрахованного лица.

С 1 января 2024 года при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека. «Переход к учету сведений о застрахованных лицах в едином регистре застрахованных и формированию на их основании полиса ОМС видоизменяет обязанности застрахованных лиц в системе ОМС». При обращении за медицинской помощью застрахованному лицу достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность, либо по желанию полис ОМС на материальном носителе.

Переход на цифровой полис будет проходить постепенно. Как писала ранее "РГ", возможность отказаться от бумажного полиса у россиян появится с наступлением следующего года.

 

Информация ОМС от 17 декабря 2021г.




1 / 0